答疑解惑-正文
关于学生证、火车优惠卡办理
时间:2022-08-27 文:来源: 阅读量:

1、新生入校后,须在规定时间内登录教务系统如实完善个人信息,学校据此为新生免费办理学生证及粘贴火车票优惠卡。

2、火车票优惠卡需要写入学生基本信息及火车终点站,如果学生未如实规范填写火车到站,则无法办理火车票优惠卡。

3、每学期定期受理学生证及优惠卡补办申请:

1)学生证补办申请: 第五周、第十二周

学生证补办缴费:第六周、第十三周

2)优惠卡补办申请: 第十二周

优惠卡补办缴费:第十三周

3)优惠卡充值:第十五周——第十九周

4、补办条件:

1)学生证损坏的,凭旧证申请补办,领取新证时需交回旧证;

2)学生证中乘车区间准确、完整(有终点站)方可申请只补办优惠卡,否则需同时申请换证和补办优惠卡。

5、火车票优惠卡更新:可在12306APP查看火车优惠卡次数,系统于每年10月1日进行更新,使用次数为每年4次,只要火车优惠卡芯片内有次数即可使用。如已用过四次,需等到次年系统次数更新,而非充值次数就能用。

6、火车票优惠卡资质绑定

每学年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

每个优惠年度内必须进行一次资质绑定(以证明仍然在读),之后才能享受电子客票服务。

资质绑定有三种方式:

学生未绑定资质先在网上购票,乘车前必须到车站换票(在车站自助取票机或者人工窗口读取身份证、优惠卡内个人信息成功换票后自动完成优惠资质绑定);

学生提前到车站进行资质绑定,之后再网上购票;

学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质绑定)。

注意:每个优惠年度内未绑定资质前所购车票,不支持直接持身份证验证检票乘车,必须先取纸质车票(点取报销凭证)。