教学运行-正文
北京理工大学珠海学院通识课程管理办法(试行)
时间:2018-12-13 文:来源: 阅读量:

为规范我校通识课程体系,提升通识课程教学质量,根 据学校相关教学管理规定,特制定本办法。

一、组织实施

2018—2019 学年第二学期开始,通识教育中心实施统一管理全校通识课程,教务处协同组织申报、审核、并公布课 程审核结果。

二、课程类别和模块

根据目前学校的人才培养方案,结合学校通识教育的发 展愿景,把我校通识课程分为两大类别和五大模块。

两大课程类别1.自然科学;2.人文社科。

五大课程模块1.文史经典与文化传承(2 类);

2.哲学智慧与批判性思维(1、2 类);

3.社会科学与公民素养(1、2 类);

4.科技文明与科学精神(1、2 类);

5.艺术鉴赏与审美体验(1、2 类)。

开课教师在申报时必须注明所开课程所属课程类别和模块。

三、师资要求

为保障通识课教学质量,申请开设通识课的教师须同时 满足以下三项要求:

(一)学历、职称及工作年限要求(满足以下条件之一):

1.具有博士学位的教师;

2.副教授职称以上的教师;

3.具有中级职称,且在本校工作满 5 年,具有硕士学位的教师;

4.校外聘请的知名专家和特殊人才。

(二)学科背景要求:

所有开设通识课的教师,所申请开设的课程须与本人本 科或研究生阶段专业学科背景相关。

(三)教学质量评价要求:

所有申请开设通识课的教师,上一学年评教成绩须在本 教学单位排名在前 60%以内(新进的有教学经验的专门人才可以先开设课程,课程评教作为下一学期的审核依据)。

四、网络通识课实施要求

为保证教学的严肃性和实效性,特对网络通识课作出如 下规定:

(一)从 2019 起,每名学生选修的网络通识课总学分不超过 2 学分;

(二)开设网络通识课的教师,开班数不超过 3 个班;

(三)网络通识课班容量须低于 120 人;

(四)网络课教学运行,须线上线下相结合,除学生线 上观看网络授课视频、完成在线作业、考试外,教师须根据 课表时间地点,每两周进行线下辅导答疑两学时,并进行全员 考勤。

(五)严肃网络课程考核,采取线上线下考核相结合的 方式,线上考核只作平时成绩,线下考核由指导老师命题并 采取随堂考核形式。考核成绩须严格按照学校相关规定呈正态分布,优秀率不能超过 15%。

五、课程审核

课程申报之后,通识教育中心会同教务处对课程进行初 步审核,审核意见提交至学校教指委通过并公布审核结果。

1.审课程:主要审核课程内容是否满足两大类别和五大模块,对于不满足课程类别和模块的课程予以否决。

2.审师资:主要审核课程师资是否符合学校通识课程开 课要求,对不符合要求的课程予以否决。

3.审评教:主要审核该课程的学生评教和该教师其他专业课程的教学评价情况,对于评价差的课程(通识课程学生 评教排最后 10%且该教师其他专业课程评教亦排最后 10%的通识课程)予以否决。

六、课程督查

课程实施后,通识教育中心会同学校督导委员会对学校 通识课程进行专项督查,督查课堂教学情况和网络课程辅导情况。主要内容有:

1.督执行:任课教师是否按照学校要求按时按量完成通 识教育任务(网络课程辅导老师是否完成既定辅导任务)。

2.督课堂:督查任课教师授课内容是否符合教学大纲, 课堂纪律和课堂气氛。

3.督学风:督查该课出勤率、抬头率、玩手机的学生比率。

4.督考核:督查课程考核是否合理,考核成绩是否正态分布,是否存在故意放水现象。

5.督效果:督查课程教学效果和收集学生教学评价。

北京理工大学珠海学院

教务处  通识教育中心  信息技术中心