立德树人担使命 接续奋斗再出发
时间:2024-01-08 文:杨小军 杨曼曼来源:教务处 阅读量:

为进一步总结和交流课程思政建设工作,发挥好每门课程的育人作用,实现价值引领、知识传授和能力培养有机统一,1月5日下午,我校在图书馆301会议室召开课程思政教育教学改革建设成果展示及经验交流会。学校党委书记李晋平、副校长林海、党委组织部部长曾眉、党委宣传部部长刘思广、教务处处长包凡彪、教务处副处长冯妥出席会议,各专业学院书记、教学院长及相关教师代表等39人参加了会议。会议由党委副书记罗勇主持。

会上,冯妥回顾了我校课程思政教育教学改革工作历程,他表示,经过几年的建设,课程思政的建设工作取得了丰硕的成果,学校建立了党委全面领导课程思政各项工作,各相关部门在学校整体工作规划和部署实施基础上,协调开展课程思政建设的工作机制。各教学单位深入挖掘各学科专业中蕴含的思政元素,有效地融入到教学全过程,教师积极更新教学理念,开展教学模式改革,教师育人意识、能力得到有效提升,建设成果在800余项校级及以上教研项目中获得广泛应用,为学校增了“光”,为高质量教育事业发展添了“彩”。

2(700).jpg

来自教学单位的四位课程思政建设项目代表展示了各自的建设成果,分享了在课程思政教学工作中的认识和经验。航空学院孙长江院长介绍了航空类专业课程思政“专业课程链”和“课程教学链”的纵向“贯通式”育人模式及取得的成效;商学院田艳院长介绍了信息管理与信息系统专业发挥专业交叉复合的特点,融入课程思政维度,形成经济管理类课程、信息技术类课程、课程思政元素三维度专业课程思政设计模式;工业自动化学院的韩琪老师以“内修促德,外练促学,实践促能”为题,介绍了核心知识点与家国情怀、科学精神、工匠精神以及设计能力、分析能力、协作能力和创新能力等思政元素之间相互融合的“1+3+4”融合策略;数理与土木工程学院的李静老师介绍了大学物理课“凝、融、设、拓四字课程思政建设方法。

曾眉在会上就课程思政建设经费使用情况进行了汇报,她督促各建设单位加强工作的主动谋划,提升经费的使用效率,努力提升课程思政的建设水平。

3(700).jpg

林海对本阶段取得的课程思政改革成果表示满意。他表示,各级单位积极开展课程思政教育教学实践并取得了一定成效,初步建立起一套有效的课程思政建设工作机制,形成了一套可以推广的经验和做法。通过几年的建设,教师的教学理念得到更新,教师政治理论修养和思政教学能力得到有效加强。他指出,立德与树人二者密不可分,立德树人是“立育人之德”与“树有德之人”的有机统一,教师做好了课程思政的建设工作,同时就做好了教育教学改革工作,希望老师们主动思考,积极行动,继续落实好立德树人的根本任务,不断提升教育教学的层次和水平。

4(700).jpg

李晋平回顾了学校课程思政项目建设的过程。他表示,学校的课程思政建设走过了一段不平凡的历程,广大教师积极行动,主动思考,突破固有的教学模式,取得了圆满的建设成效,建设成果在大量的教育教学改革项目中得到应用。各教学单位在今后的课程思政建设过程中,要继续提高政治站位,思想上高度重视思政教育,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。结合目前课程思政的建设情况,后续我们将重点做好示范项目的建设工作,挑选一批建设成果突出、具有良好示范作用的试点项目作为示范项目,以高水平的示范项目引领学校课程思政的建设,持续提升立德树人成效,助力学校高质量发展!

课程思政建设工作是教学工作的重中之重。学校将以此次会议为契机,加强各学院间相关工作的交流与分享,以多种渠道为教师们搭建更多交流分享的平台,深入研究课程思政建设工作,探索课程思政建设新理念、新手段和新途径。