凝练成果育先机、深化改革创新局 --教务处召开教学成果奖专项研讨会
时间:2023-09-21 文:许伟来源:教务处 阅读量:

教育教学成果是落实国家和广东省高等教育工作思路与要求、结合学校应用复合型人才培养工作目标、进一步深化教育教学改革、加强教学基本建设成效的综合反映和全面总结。旨在鼓励广大教师和管理人员投入教育教学研究,提升教学质量和人才培养质量。

为进一步推进我校教育教学改革研究,提升教学成果奖申报质量,有计划地培育高水平教学成果,教务处于9月15-20日相继组织召开了4场教学成果奖专项研讨会,谋划布局高层次教学成果奖培育工作。我校林海副校长、史建伟副书记、教务处包凡彪处长、2023年校级教学成果奖(一等奖)团队成员及教务处相关人员参加会议。

老师.jpg

各教学成果奖负责人围绕项目的主要成果、解决的教学问题、成果的创新点、今后的建设方向等方面进行了汇报。与会人员围绕教学问题发掘、教学成果凝练、教学改革特色创新等方面展开了深入研讨和交流。

史校1-700.jpg

在《中华优秀传统文化融入高校育人体系的南狮“铸传育”模式》项目研讨会上,史建伟指出教学成果培育要坚持目标导向,培育过程中学校要集中力量进行统筹组织,多部门、各院系、专业联合协同开展教育教学改革研究,加强一流课程、一流师资、一流教材建设,夯实育人成效,提升成果竞争力。

林校1-700.jpg

林海对各项目逐一进行了深度分析和指导。他指出各项目要从申报题目、存在问题、解决方法、理论体系、创新点、应用与推广等方面构建一个完整的、有效的闭合系统,按照“审是、审非、审级”的原则严密推导教学成果的内在逻辑。他强调,“解决问题是根,教育理念是魂”。各成果申报团队要加强高等教育理念、优秀教学成果奖申报材料等方面的学习,找准教学成果切入点,注重资源交叉融合,深度挖掘优秀成果,争取在高水平教学成果奖申报中取得新的突破。

包处1-700.jpg

包凡彪从项目选题、教学体系构建、重要成果指标、创新点、应用推广和影响力等方面对成果培育给出具体建议。他希望各项目团队高度重视,认真组织策划,做好任务规划和时间规划,把各项工作落细落实,精心培育打磨,努力凝练出高质量教学成果。

本次研讨会对优化项目内容、提升项目质量具有重要意义。后续教务处将协同各相关学院、各成果奖项目组,持续开展此类研讨活动,进一步做好国家级、省级教学成果奖申报储备工作,确保教育教学改革取得实效。