教务处组织召开毕业率提升专题工作会议
时间:2023-06-26 文:陈蕾来源: 阅读量:

1687761118393(1).png

6月21日下午,教务处在HD302会议室组织召开毕业率提升专题工作会议,副校长林海、教务处处长包凡彪、副处长邓嘉燕、冯妥、出席会议,相关教学单位院长、教学副院长、学生工作副院长及学生工作、教学管理人员参加了会议。会议由包凡彪主持。

会上,冯妥对6月份各教学单位的毕业数据进行通报,并对7月份毕业学位审核工作进行安排部署。邓嘉燕通报了未毕业学生的基本情况,并对以上学生所缺学分进行了分类统计和分析,要求各教学单位对影响毕业的六大方面原因进行重点关注。

包凡彪强调毕业生工作作为本科教育阶段的最后一个环节,也是非常重要的环节,主要评价指标就是毕业率与学位授予率,其质量好坏在于平时的积累,因此,必须加强人才培养的过程管理与质量监控。

会议最后,林海要求教务处向专业学院提供未毕业学生的具体清单,各专业学院要以生为本,加强管理,全程指导,最大努力帮助学生顺利完成学业。他指出提升人才培养质量是高等教育改革发展的战略课题,高校毕业率是衡量高校人才培养质量和教学成果的重要指标之一,毕业率的高低是教师教学效果、学生学习状态、教务管理水平等综合作用的结果。在人才培养过程中,不但要从需求侧(学生)和供给侧(教师)考虑,还要对“两侧”结合部进行管理,实现全面管理、全员管理与全程管理。