育人不停歇 抗疫显担当 教务处多措并举全力保障疫情期间教学工作平稳有序
时间:2022-12-01 文:罗静静 吴婷来源:教务处 阅读量:

11月20日,接珠海高新区疾控部门通知,我校有一名商铺员工核酸检测结果为阳性。学校接到疫情通报后,第一时间启动应急预案,按照学校统一部署,即刻进入区域网格化管理状态,教务处积极响应,迅速开启线上教学预案,全体师生平稳快速实现教学转换。

部署有力,保障教学运行

面对突如其来的疫情,为保障全校教学工作正常运行,副校长林海就疫情期间教学保障工作作出重要指示,教务处严格落实学校部署,提前研判、科学谋划、积极响应,快速制定线上教学方案,对线上教学工作进行了紧密部署,第一时间发布《关于区域网格化管理期间教学安排调整的通知》,及时调整教学工作安排,对教学时间、教学组织形式、远程教学方式、实践教学、技术保障等多方面进行了详细说明,实现“育人不停,停课不停学”。

122(1).jpg

混合教学,开启教学新形态

随着校园疫情得到控制,学校及时调整防疫政策:2022年11月24日6时起,有序恢复正常教育教学及生活秩序,校内居住的教师恢复线下教学工作,校外居住的教师暂不返校,继续开展线上教学工作。教务处立即对教学工作进行调整,及时发布《关于近期教学工作安排的通知》,严格贯彻落实疫情防控部门和学校要求千方百计克服困难,最大度地减少疫情对教学的影响。老师学生开展线上线下混合教学保证教学活动不断档,开启教学新形态。

11(1).jpg

加强检查,严把教学质量关

教务处督导办公室主任马文英组织校两级督导开展教学检查。加强线上教学运行监控,夯实过程管理,实现“教学内容不缩水、教学标准不降低”的目标,为“云端”教学保驾护航,确保线上教学质量。对线下课程的教师教学、学生出勤、学习态度、精神面貌、口罩佩戴等情况也进行了全面检查保证疫情期间教学标准不缩水,教学质量不降低。

多措并举,做好安抚疏导

疫情期间,教务处简化业务办理手续,开通线上办理渠道,方便广大师生办理教务业务;将学生转专业工作延长一周;暂停各项线下考试工作;针对无法开展线上授课的实验实践课和体育课,教务处授权各开课单位根据实际情况采取课程顺延、另行补课以及调整教学进度等方式灵活处理。在确保教学秩序的同时,教务处也着重关注师生身心健康和思想动向,及时帮助师生解决教学和学习中的困难和疑惑,做好思想引导。针对部分学生因疫情无法参加线下课程、无法签到、无法提交作业等情况的投诉,教务处积极回应,妥善处理。

33(1).jpg

师生协力,打赢疫情防控仗

当抗击疫情的号角吹响,校院两级联动,师生勠力同心,积极响应迎难而上。1120日至26日,全校一共开设课程2666班次,线上教学1918班次,线下教学396班次,停开352班次,基本完成疫情期间既定教学目标,学校整体教学进度不受影响。

疫情牵动人心,防控争分夺秒,掌握教学动态,做好教学安排,切实保障各项教学工作举措落实到位,是每个教务人的责任和担当。北理珠教务人齐心协力,以师生为中心,以服务为导向,保障线上、线下教学工作平稳运行,闻令而动、听令而行、冲锋在前,守住学校教育教学正常运行,与师生共渡难关,用实际行动筑牢校园防线