教学督导委员会召开学期工作总结会
时间:2022-06-23 文:来源: 阅读量:

6月22日下午,2021-2022学年第二学期教学督导工作总结会在弘毅楼D座302会议室举行。会议由教学督导委员会主任委员马文英教授主持,24位督导委员参加了会议。副校长林海、教务处处长包凡彪出席会议。

image.png

马文英首先汇报了2021-2022学年第二学期教学督导委员会的各项工作情况,主要围绕听评课、专项督查、学风督察、巡考、教学大赛等几方面取得的成绩、发现的问题以及今后要采取的措施做了详细总结

image.png

为了提高教学督导工作质量、创新工作方法、传播优秀经验,教学督导委员代表赵霞、蒋学清、胡毅、陈东林、熊南峰等五位教授教学督导分委员会建设、新开课程审核、教学资料规范、青年教师培养、以赛促教、实验实践教学指导几个方面与教学督导委员们做了心得分享,委员们感到受益匪浅。

image.png

包凡彪首先感谢了教学督导委员们为学校教学质量保障做出的努力和辛勤付出。包凡彪指出,教学督导委员应在开课审核、课堂教学、试卷质量与成绩管理、实验实践课程、毕业论文指导与答辩、班型设计等六个方面重点关注,严把质量关。其次,教学督导委员在开展督察工作时,应有明确的执行标准。第三,学院之间可以通过交叉指导等方式找到教学亮点和问题;发现专家型教师、青年骨干型教师,以及需要调整岗位的教师,形成评价结果,重点帮扶或为教学调整提供参考;树立优秀教师典型,打造教学名师和优质课程。教学督导委员“督要严格、评要中肯、导要得法、助要诚恳”,让教师们能够享受教学、热爱教学。

image.png

林海教学督导委员们在本学期的课堂疫情防控、线上线下教学质量保障和教学秩序稳定所付出的辛苦表示衷心感谢,也对教学督导委员们提出了三点要求。第一,教学督导委员应结合学校建设高水平理工大学的发展目标,思考学校的教学工作、学科及专业建设应达到的标准,为达标准,督导委员今后的工作方向和要求应做哪些调整。督导委员不仅要督教、督学,还要督管。第二,督导委员要善于发现。善于发现问题、提炼问题、措施到位、方法创新、解决深层次问题;善于发现课程亮点、发现有潜力的一流专业、高水平教改项目等,争取形成教学成果。第三,在保证教学督导常规工作的同时深入开展专项督导工作。创新督导工作方式,加强专项督查力度,督深、督精、督出成果。

image.png

会上,林海还为本学期“优秀督导委员”颁发了荣誉证书。

(编辑/王媛媛 审核/马文英 )