教务处召开教学院长研讨会,共谋毕业保障与教学质量提升新路径
时间:2024-05-28 文:杨曼曼来源:教务处 阅读量:

为确保毕业季教学工作的顺利进行,进一步提升教学质量,教务处于5月27日下午在HD403会议室召开教学院长研讨会,副院长林海出席会议,各二级学院教学院长、教务处相关人员参加会议,会议由教务处处长包凡彪主持。

会上,教务处首先就短期结课考试、毕业设计、毕业预审、学科竞赛等毕业季关键教学和教研工作进行了深入的数据分析,并明确指出了当前教学工作的重点与难点。各教学院长结合本学院实际情况,围绕教学质量提升、教学改革创新等议题展开了热烈的讨论,提出了诸多富有建设性的意见和建议。

包凡彪在研讨会上对教学运行和教学研究两大核心工作进行了全面部署。他强调,一要精准施策,个性化帮扶,各二级学院要高度重视毕业保障工作,坚持以学生为中心,根据预毕业生的课程修读情况,对学生进行帮扶。特别是对于延毕学生,二级学院应给予更多的关心与指导,助力他们顺利毕业。二要强化教务分工,内部协作,形成工作合力,加强跨学科合作,探索综合性、项目式的教学模式,共同推动教学工作的稳步前进。三要探索教学创新,开创新局面,要敢于突破传统,勇于尝试新的教学方法和手段,为学生创造更加丰富、生动的学习体验。

林海在总结讲话中强调,毕业季是教育教学工作的重要阶段,关系到每一位学生的未来发展。因此,各二级学院要高度重视毕业工作,确保毕业生顺利毕业,为他们的人生道路奠定坚实基础。他提出了三点要求:一是深化微教改,优化教学流程,要求各二级学院通过微教改解决具体问题,不断优化教学流程,提高教学效率。二是勇于创新改革,引领教学发展,鼓励各二级学院善用创新改革方式,推动教学工作向更高层次发展,引领教学工作新征程。三是加强师资队伍建设,提升教学水平强调师资队伍建设的重要性,要求各学院加强教师培训与发展,提高教师教学水平,为教学工作提供有力保障。