"青椒"大比武:青年教师教学基本功比赛北京理工大学珠海学院第八届校赛及广东第七届省赛赛前培训顺利举行
时间:2024-05-20 文:王媛媛 杨曼曼来源:教务处 阅读量:

近日,北京理工大学珠海学院第八届青年教师教学基本功比赛暨广东省第七届高校(本科)青年教师教学大赛选拔赛以及备赛培训会成功举行。本次大赛不仅紧密围绕立德树人根本任务,锤炼了青年教师教学基本功,更激发了青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法的热情,是学校努力提升教师教学“四个能力”,打造高素质、专业化教师队伍的生动实践。

本次比赛参与单位众多,共有17个单位推选出33位选手进入校赛网络评选环节,创下历届之最。经过严格的评审,包括教学大纲、课堂教学设计和课件以及教学视频实录的综合评估,最终20位佼佼者脱颖而出,进入校赛决赛。决赛现场,参赛教师们展现出了令人赞叹的教学风采。他们不仅将最前沿的学科知识融入课堂,还灵活运用最新的教学理念和方法,展现了全面而扎实的教学基本功。每一位参赛者都以高度负责的态度,用精湛的技艺诠释了教育者的使命与担当,生动展现了北京理工大学珠海学院教师坚守三尺讲台、立德树人的精神风貌。

为确保比赛的专业性和公正性,组委会邀请了马文英、游泳、张纯良、董平等多位校级教学名师、教学副院长及资深督导组长担任专家评委,为参赛选手提供现场点评和指导。助力他们在教学工作取得更大突破。

经过激烈角逐,本次校赛决赛最终评选出一等奖6名、二等奖9名、优秀奖5名,以及优秀组织奖4项。同时,学校将推荐其中的15名选手参加广东省第七届高校(本科)青年教师教学大赛。为进一步助力参赛选手备战省级比赛,5月18日,学校举办了赛前动员会暨备赛培训会,特邀广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛工科组一等奖获得者、广州大学马鸽副教授以及文科组二等奖获得者、北京理工大学珠海学院傅萍婷副教授为选手们进行备赛指导。副院长林海、教务处处长包凡彪、教学督导委员会主任马文英共同出席并聆听了专题讲座。

包凡彪对参与本次青教赛的所有选手的积极准备和全身心投入表示了充分肯定和感谢,并鼓励老师们在做好教学、科研的同时,认真打磨材料,全力备赛,以竞赛为契机,不断提升教学能力。

林海对即将出征的15位选手寄予了厚望,他鼓励选手们再接再厉、不断突破自我,践行教育家精神,以赛促教,将竞赛经验转化为教学动力,推动自己的教学工作不断向前发展。他强调,各位选手是学校教学水平和师德师风的优秀代表,希望他们在广东省青年教师教学大赛的平台上充分展现自己的教学风采,展现北京理工大学珠海学院青年教师敢于争先的精神风貌。

参赛选手们备受鼓舞,纷纷表示将不负所托,全力以赴备赛,力争在比赛中取得优异成绩。他们表示将矢志不渝地践行教育家精神,锤炼教学基本功,充分发挥引领示范作用,为学校高质量发展、为建设教育强国事业贡献自己的力量。