凝心聚力抓教学,提质增效促发展——教务处组织召开教学院长工作会议
时间:2024-01-08 文:杨曼曼来源:教务处 阅读量:

为进一步加强和规范教学管理,交流各学院做法经验,加强学校教学管理,提升教学质量,1月5日下午,教务处在图书馆301会议室组织召开教学院长工作会议,教务处处长包凡彪、副处长冯妥、邓嘉燕、舒懿出席会议,各教学单位教学副院长(副主任)及有关教学管理人员参加了会议。会议由包凡彪主持。

会上,邓嘉燕从加强考试质量监控、细化选课指导工作、规范试讲审核工作、提升课程开设质量和突出实践教学成效五个方面对教学运行进行了全面梳理总结,肯定了成绩,分析了问题和不足,深入剖析原因,明确了下一步工作思路,介绍了改进举措。

随后,舒懿就毕业设计(论文)和大学生创新创业进行汇报,从工作时间安排、近三年情况以及目前工作开展情况几个维度分析了毕业设计和大创工作,强调做好全过程管理,重视质量,加强指导工作,做好各环节质量监控,凝心聚力,争创佳绩。

冯妥汇报了2023年度教研工作回顾,分享了近期教研重点工作,他强调了下学期教研重点工作安排在于教学成果奖的凝练打磨、立项建设、结题验收、学科竞赛、课程思政试点转示范相关工作和教研讲座六个模块,并对以上重点工作提出相应要求,为各学院提供了有力的参考依据,有助于更好地提升教研工作。

会议最后,包凡彪做总结讲话,他对各学院教育教学工作给与了充分地肯定,同时对各学院接下来的工作提出了六点要求,一是加强考试管理,严肃考风考纪;二是统筹协调,合理安排,大力支持骨干教师进修;三是慎终如始,攻坚克难,扎实推进毕业论文(设计)工作;四是多措并举,精准发力,做好2024届本科毕业工作;五是构建高质量教研体系,助力学校高质量发展;六是明确财经纪律,加强经费使用管理

教学院长会是教务处例会制度的重要组成部分。通过面对面的交流沟通,加强了教务处与二级学院之间的联系,完善了教学政策和管理制度,提高教学质量,双方将共同推动学校教育事业的发展和进步。