鼓足干劲抓教学 群策群力提质量 ——教务处组织召开教学院长工作会议
时间:2023-11-28 文:吴婷来源:教务处 阅读量:

为强化管理,规范落实,促进教学质量提升,11月27日下午,教务处在HD403会议室组织召开教学院长工作会议,副校长林海、教务处处长包凡彪、副处长冯妥、邓嘉燕、洪家芬出席会议,各教学单位教学副院长(副主任)及有关教学管理人员参加了会议。会议由包凡彪主持。

会上,邓嘉燕就学籍管理、考试管理、实践教学和毕业设计(论文)等工作情况进行汇报,并就现有工作情况提出了下学期教学任务安排的工作要求,一是确保教学稳定运行和教学质量,教学安排符合教学规律;二是做好授课教师准入审核,严格规范课程授课管理;三是统筹安排,充分考虑并协调各类教学资源、教师安排和学生上课时间,维护教学安全稳定;四是重视课程教学大纲,规范教学资料管理。最后,邓嘉燕对《学生学习学业创优计划》进行了详细的介绍,旨在通过个性化的教学管理,确保学生能够顺利完成学业。

随后,马文英汇报了近期教学检查情况。目前教学督导办对七个学院的毕业设计和教学资料管理工作进行了检查,重点关注了毕业设计的质量控制以及教学资料的管理,特别展示了一些亮点案例,在提升教学管理效率方面起到了示范作用。冯妥对教研项目检查验收情况进行了总结,对省级质量工程验收情况及后续安排进行了汇报,这些项目不仅提升了教学质量,也提升了学生的学习效果。冯妥对近期教研工作安排进行了详细部署,进一步强化教学质量监控,提升教师教学水平。

包凡彪表示专业学院要齐心协力,共同为学生提供全方位的支持与帮助,通过严格的学业管理和全面的学业服务,创造更好的学习机会,以助力他们顺利毕业,迈向人生新的阶段。各学院以各类项目建设为抓手,大力加强项目的培育、申报、立项、建设、检查等各项工作,在实际工作中认真落实教学质量与教学改革工程实施方案,加强教学建设,推进教学改革。

会议最后,林海做总结讲话。他对各学院提出三点要求:一是对学生学业提出计划和安排,重视延毕生的问题,各学院积极提出好的办法和亮点措施解决学业指导工作,加强与学生的交流,了解学生出现的问题,才能指导到位。二是我校的质量工程还存在一定的提升空间,开展项目过程中不仅看到工作成绩,也要及时发现问题。各学院要提前做好课程思政的总结工作的准备。三是中青年教学科研骨干赴北京理工大学进修会对教学带来一定的冲击,教学院长要对教学工作有计划安排,确保教学的稳步进行。他强调,目前珠海学院处在转型发展的重要时期,请各学院不要放松懈怠,在挑战比较多的当下,更加鼓足干劲,把握机遇,迎接挑战。