教务处召开延毕生学业管理专题会议
时间:2023-09-16 文:李林校来源:教务处 阅读量:

9月15日下午,教务处在HD402会议室召开延毕生学业管理专题会议。副校长林海、学工处处长吴军、教务处副处长邓嘉燕以及各相关专业学院教学副院长参加了会议。会议由邓嘉燕主持。

图片1-700宽.png

会上,各专业学院教学副院长首先报告了本学院延毕生的学业现状、延期毕业的原因、管理的重点和难点、学院采取的措施和方法以及本学年要达成的目标等。与会教学院长们表示,延毕生是一个特殊的群体,由于各种原因,他们需要比普通学生花更长时间来学习和适应,在实际工作中存在学生难以沟通,不积极不配合等现象。如何进一步加强对这一群体的学业管理,为他们提供更好的帮助和支持,使其尽快毕业,成为各学院亟需解决的问题。

随后,邓嘉燕详细汇报了全校延毕生的学籍情况、学业进度情况和本学期延毕生课程的开课、选课等情况。同时,她从课程开设、分类指导、教学管理、课程考核、家校联系等几个方面对进一步做好延毕生学业管理工作提出要求。

吴军从延毕生学业过程管理和心理辅导两方面出发,表示学生从入学开始应重视其学业过程管理,切实做好学业预警工作,同时,对个别学生应做好心理辅导,帮助其解决心理问题。

最后,林海做会议总结发言。他表示加强延毕生学业管理是学校在转型高质量发展时期一项重点关注的工作内容,需要各专业学院和相关职能部门做好协调配合。学校要进一步加强相关教学管理,建立科学、规范、灵活的课程考核和学分替换制度,从制度建设层面统筹布局,有效达成延毕生顺利毕业的最终目标。