我校获批增设两个本科专业
时间:2023-04-24 文:杨小军来源:教务处 阅读量:

近日,教育部发布《关于2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号),我校申报的“集成电路设计与集成系统”、“人工智能”两个新专业获准增设,专业布局进一步优化。至此,我校本科专业增至64个,涵盖工学、经济学、管理学、理学、法学、文学、艺术学等7个学科门类。

集成电路设计与集成系统专业致力于培养具有较宽广的自然与人文基础知识和半导体物理与器件、集成电路设计等基础理论知识的微电子领域专业技术人才。该专业实行3+1培养模式,注重电路与系统、物理与器件等基础理论以及设计与应用、工艺与实践能力的培养。该专业就业重点面向集成电路设计、系统集成、电路与系统、微电子器件设计、开发、制造、封装与测试及相关技术管理等工作领域。

人工智能专业以培养掌握人工智能理论与工程技术的专门人才为目标,通过学习自然语言处理技术、深度学习、机器人控制技术、强化学习等国际人工智能专业领域最前沿的理论方法,培养人工智能专业技能和素养,构建解决科研和实际工程问题的专业思维、专业方法和专业能力。毕业生就业重点面向智能搜索、图像处理、计算机视觉、语音处理、模式识别等相关方向的科学研究、技术开发、工程设计与实施、组织管理等方面工作。

优化专业布局是贯彻落实学校“十四五”规划战略部署、提升人才培养质量的重要保障,也是学校加快新工科建设的重要根基。两个新专业是学校按照国家战略和区域布局进行设置,突出产业需求导向,重点瞄准集成电路、人工智能领域凝练特色优势学科方向,着力布局培育新兴交叉学科的重要举措,是学校实现高水平一流大学发展战略目标过程中的重要谋划。

两个新专业的设置为学校专业结构的科学布局注入了新的活力,有利于学校集中建设资源,形成集聚优势,实现对学科专业的自我革新、优化整合、升级换代,从而助推珠海电子信息产业的发展,服务珠海战略性新兴产业,为珠海市新一代信息技术、新能源、高端装备等新兴产业领域提供人才和核心技术支撑。学校将以此为契机,进一步深化本科教育教学改革,加快形成高水平人才培养体系,培养面向未来、服务社会的高素质创新人才。