以一流专业建设提升人才培养质量水平 学校召开一流专业建设工作研讨会
时间:2022-10-27 文:刘桉彤来源:教务处 阅读量:

为进一步推进学校一流专业建设工作,提升人才培养质量水平,同时检查我校部分一流专业前期建设情况,指导新入选一流专业未来发展方向,10月25日下午,学校在图书馆301会议室召开了一流专业建设工作研讨会。

会议邀请了北京师范大学珠海校区教务处长胡嘉骢,中山大学微电子科学与技术学院副院长虞志益,暨南大学包装工程学院书记、首任院长吕新广,以及北京理工大学珠海学院副校长林海担任评审专家。学校各一流专业建设点所在学院院长、教学副院长、专业负责人、及其他相关教师参加了会议。会议由教务处处长包凡彪教授主持。

f3182fdd756b72ddb253f4a4eab9b63_毒霸看图(3)(1).jpg

会上,教务处首先介绍了学校目前一流专业的总体概况。随后,2019、2020年入选省级一流专业建设点的机械工程、化学工程与工艺、软件工程等3个专业分别就目前专业建设进展情况、项目经费使用情况、取得的标志性成果、成效、经验及存在的问题,后续推进专业建设和改革的主要举措等方面进行了详细的工作报告。

2021年入选国家级一流专业建设点的电子科学与技术专业,入选省级一流专业建设点的自动化、信息工程、机械电子工程、信息管理与信息系统等5个专业,围绕教育思想理念更新、人才培养模式创新、师资队伍建设、实践教学与创新创业教育、教育教学改革、教学质量保障体系建设等方面进行一流专业建设规划及建设方案的工作报告。

与会专家认真听取了各专业的报告,对第一、二批入选专业取得的专业建设成效给予了充分肯定,同时针对第三批入选专业的建设方案也提出了指导意见和建议。

胡嘉骢强调专业特色化发展的重要意义,指出专业建设要体现自身特色,学校层面应加大经费力度支持,同时要加强与北理工校本部相关专业的连接,形成优势互补、资源共享、有效对接。

虞志益指出,工科专业的实践教学不能仅停留在表面化,要加强校内实践与校外实践相结合,同时应不断加强珠海学院同北理工校本部的互动交流。

吕新广提出各专业要进一步深化教学改革,深化产教融合,构建创新育人体系,提升学生创新创业能力。同时,各专业要进一步提炼专业特色,对标发力,以取得更多更好的建设成果。

林海在总结发言中从认可度、影响力、竞争力三个维度,结合人才培养、师资水平两个层面对学校一流专业的建设工作提出了指导性意见。他表示,一流专业的建设是为了培养高质量的人才,要让我校一流专业培养出来的学生在全省、全国、乃至全世界都具备认可度、影响力、竞争力。一流专业的教师则要注重学术思想和教育思想理念的输出,要加强高水平教学科研项目的合作与交流,找对接、找标杆、找差距。

专家还就研讨会现场老师们的提问进行了详细解答。

本次工作研讨会,是对我校一流专业建设点前一阶段建设成果的检阅和总结,同时更明确了下一阶段建设任务和目标,对我校一流专业建设进程产生积极的推动作用。同时,通过校际研讨交流,促进了院校间的互动交流与沟通,对打造大湾区高校联盟,促进高等教育资源深度融合,助力学校建设高水平一流大学,提升人才培养高质量发展有着重要的意义。