省级一流课程-正文
物理化学实验
时间:2022-09-02 文:来源: 阅读量:

课程名称:物理化学实验

课程类型:线下一流课程

课程负责人:吕京美

吕京美博士,副教授,材料与环境学院应用化学专业教研室主任。主持广东省特色创新项目等。获2019年校级教学成果奖特等奖,2021年度广东省在线教学优秀课程案例二等奖等。参编教材《物理化学》,珠海市职称评审评委会专家。

课程简介:

《物理化学实验》是化学、化工类专业的必修基础实践课之一,涵盖工程基础必需的热力学、动力学等,同时引入思政内容,帮助学生树立正确的价值观,为后继的专业课程开展及今后从事相关领域的科学研究和技术开发打下基础。依托省级化学化工实验教学示范中心,本课程形成了自己的特色:

1)课程目标匹配人才培养目标,以OBE理念为引导,基于CDIO工程教育模式,对课程的目标达成进行顶层设计,确保了物理化学实验课程可以达成国际工程教育标准;

2)服务专业,突出应用性,从内容上分专业分层次教学、辅以知识点的行业应用,增强了课程的应用性和综合性;

3)结合国家级慕课资源,从教学内容(理论内容+应用拓展融合)、教学模式(线上辅助线下教学)、教学环境(智慧教室+传统课堂)和考核方式(过程考核+结论性考核并重)四个角度进行混合式教学设计。初步建设了智慧实验室,借助线上教学平台提升了教学信息化程度,构建了包括8个经典实验的线上教学资源(实验视频+习题+讨论)。在教学执行中引入 BOPPPS 六步教学法规划课堂环节;注重全过程考核,明确出各个环节的评价标准;并通过“教学问题-教学设计-教学活动”三级结构,形成了可持续改进的教学模式。