省级一流课程-正文
机械设计基础
时间:2022-09-02 文:来源: 阅读量:

《机械设计基础》是我院机械类和近机类专业的一门学科基础课,分为《机械设计基础A1》和《机械设计基础A2》,分别在第四学期和第五学期开设。其中《机械设计基础A1》(机械原理部分)主要讲授常见机构的运动分析、结构分析和受力分析。《机械设计基础A2》(机械设计部分)主要讲授通用零件的设计原理。课程培养学生创新能力,工程思维及剖析和解决工程实际问题的能力。本课程在学生专业素质培养方面起着承上启下,举足轻重的作用。同时,随着时代和“中国制造2025”等国家战略的提出,我国制造业的新技术新进展将进一步促进机械类专业人才培养向智能制造、人工智能方向发展的探索。而本课程具有非常强的优势去进行相关探索和改革,例如加强校企合作,“引赛入课”等创新教学模式,从而达到学以致用促进知识内化的能力,培育“三位一体”的新工科机械类人才。本课程自开设以来一直受到学校及学院领导的重视,在课程建设中也一直以“两性一度”的“金课”自我要求。课程思政与课程教学是同步推进到 “两性一度”的。本课程是校级课程思政试点课程,在2020年“平面连杆机构的应用及其演化”被认定省级课程思政示范课堂。