省级一流课程-正文
有机化学
时间:2022-09-02 文:来源: 阅读量:

个人简介:

熊志勇,博士,副教授。主持的课程被列为广东省线上线下混合式教学一流课程、广东省精品在线开放课程、粤港澳大湾区高校联盟慕课、北京理工大学珠海学院“金课”;曾获首届全国高校教师教学创新大赛广东分赛区二等奖、首批广东省优秀教学案例一等奖、广东省课程思政示范课堂、北京理工大学珠海学院教学成果二等奖;主持、参与多项省市级课题研究,发表国内外学术论文20余篇;主编教材1部,参编教材4部;申请发明专利2项。

课程简介:

有机化学是研究有机化合物组成、结构、性质、制备及其应用的基础学科,有着极强的理论性和实践应用性。有机化学作为我校材料科学与工程、化学工程与工艺、环境工程、生物工程、应用化学、安全工程、食品科学与工程专业的学科基础课,不但是学习其他后续课程的基础,而且还是一门系统地培养学生的思维能力、技能与素质的重要课程。

通过本课程的学习,同学们将会具备学习后续专业课及毕业后从事化工类的专业技术工作所需的有机化学知识基础,以及能够将有机化学基础知识与生产实际相结合,应用所学的知识分析和解决化工生产中实际的专业问题;掌握典型的有机化合物合成方法,具备初步的研发能力;具有自主性学习能力、独立思考的习惯以及实事求是的科学素养,能够将有机化学基础知识与应用性相融合的高阶思维能力。

本课程以学生的发展为中心,充分运用信息化技术,开发设计新形态的学习资源,优化教学内容,以应对学时减少带来的教学压力;重构教学模式,解决学生学习差异性的问题;创设出多元化的教学场景,加深学生对知识的理解和记忆;不断求新求变,设计丰富的教学活动,使课堂灵动而有张力弹性,激发学生的学习兴趣,以帮助学生高效达成学习目标;运用智慧教学工具,对学生学习过程进行客观、量化的设计。